エムケーチーズ株式会社

森永乳業 Kraft

会社概要

森永乳業(Morinaga)の「M」と、世界有数の
食品総合メーカーであり、チーズメーカーでもあるクラフト社(Kraft)の「K」が、エムケーチーズ(MK Cheese)の社名の由来です。 写真

会社概要

会社名
エムケーチーズ株式会社 (MK Cheese Co., Ltd.)

設立
1970年2月6日(昭和45年)

資本金2億円

従業員数
170名

事業内容
チーズ及び関連製品の製造、輸入、及び販売

本社・工場
〒252-1116 神奈川県 綾瀬市 落合北 1-1-1
TEL 0467-70-5900
工場敷地:約50,000㎡(15,000坪)

親会社
森永乳業株式会社

沿革

1970年(昭和45年)
森永乳業(株)とクラフト社の50:50の資本比率で合弁会社として設立

1971年(昭和46年)
綾瀬工場竣工

1977年(昭和52年)
資本比率を森永乳業(株)100%に変更

1982年(昭和57年)
食品衛生施設優良工場として厚生大臣賞受賞

1985年(昭和60年)
第2工場拡張

1988年(昭和63年)
工場北側拡張

1991年(平成 3年)
緑化推進運動功労者として内閣総理大臣賞受賞

1999年(平成11年)
工場北側拡張

1999年(平成11年)
ISO9002認証取得

2001年(平成13年)
ISO14001認証取得

2003年(平成15年)
ISO9001 2000年版 認証取得

2006年(平成18年)
TPS(生産性改善活動)開始

2012年(平成24年)
TPM(設備保全活動)開始

2013年(平成25年)
FSSC22000(フードディフェンスを含む食品安全品質システム)認証取得

コンプライアンス

コンプライアンス 当社はFSSC22000、ISO14001を認証取得し、 お客様への安全・安心・高品質な製品のお届け 、地域と地球環境の維持に努めております。

食品安全方針

■基本理念

『お客様の視点に立って、「安全」「安心」「高品質」な信頼される製品を作る』を基本とし、安全性と品質の確保に努め、安全で高品質な商品を提供することで、社会に貢献します。

■基本方針

  1. エムケーチーズ株式会社及び協力会社の全従業員は、食品メーカーとして、「安全」「安心」「高品質」な製品を提供することが社会に対して最大の責任かつ使命であることを認識し、社会に貢献いたします。
  2. エムケーチーズ株式会社は、法令・規制要求事項、お客様が求める要求事項を遵守します。また、お取引先様にも法令・規制要求事項の遵守を求めます。
  3. エムケーチーズ株式会社は「安全」「安心」「高品質」な製品を提供するため、食品安全マネジメントシステムを構築・維持し、適合性と有効性を継続的にレビューします。
  4. エムケーチーズ株式会社は、法令・規制当局、お取引先様、お客様、業界団体、消費者団体並びにエムケーチーズ株式会社及び協力会社の全従業員と円滑なコミュニケーションを図ります。
  5. 食品安全方針はエムケーチーズ株式会社及び協力会社の全従業員に周知徹底し、意識の高揚を図ります。
  6. エムケーチーズ株式会社は、食品安全方針に基づき具体的な目標を設定し、達成に努めます。

このページの先頭へ